Hasil Pemilu & Hitung Ulang Diputus Hari Ini

Ketua KPU Abdul Hafiz Anshary

Ketua KPU Abdul Hafiz Anshary

Mahkamah Konstitusi akan membuat putusan final atas hasil Pemilu ulang dan penghitungan suara ulang di beberapa daerah pada hari ini. Putusan final atas hasil putusan sela Mahkamah ini diperlukan untuk menetapkan revisi calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat terpilih.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Abdul Hafiz Anshary akan mengikuti sidang yang dijadwalkan mulai pukul 10.00, Selasa 1 September 2009 ini. Lalu apakah KPU akan secepatnya merespons putusan final ini dengan mengumumkan revisi calon terpilih? “Soal pengumuman akan diputuskan dalam pleno,” ujar Hafiz, Senin lalu.

Pemilu ulang digelar di dua kabupaten yakni Nias Selatan (Sumatera Utara) dan Rokan Hulu (Riau). Mahkamah juga memerintahkan Yahukimo mengulang pemilihan anggota Dewan Perwakilan Daerah. Sementara penghitungan ulang dilakukan di tiga daerah yakni Tulang Bawang (Lampung), Musi Rawas (Sumatera Selatan) dan Batam (Kepulauan Riau).

Putusan final Mahkamah atas hasil enam daerah itu diperlukan KPU untuk memperbarui penghitungan perolehan kursi dan penetapan calon terpilih 2009. Perubahan terjadi pada penghitungan kursi di tahap ketiga dan diperkirakan ada puluhan kursi yang akan berganti pemilik.

Sumber : Vivanews
Selasa, 1 September 2009, 08:04 WIB
Arfi Bambani Amri, Suryanta Bakti Susila

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone